用真情实感解读城市 黄兴国“城逝”作品展开幕

  来源:央广网  浏览: 次  作者:方永磊

央广网北京9月16日消息(记者 方永磊)9月15日,“城逝黄兴国作品展”在北京光语美术馆开幕,展览呈现了黄兴国近几年创作的版画作品及雕塑作品。据悉,本次展览将持续至10月15日。

01.jpg

图为展览现场。(央广网发 主办方供图)

黄兴国祖籍湖南,出生、成长于中国北方一座普通的小城。与那个年代的许多年轻人一样,他也向往着外面的世界,懵懂渴望着所谓都市的生活,那时的“城市”,似乎象征着一切对于未来美好的期许。但当他真正开始在城市中读书、创作、定居、结婚、生子……多年以后却突然发现,当初有关都市的梦想不是近了,反而越来越远。当初渴望逃离的略显陈旧却充满温情的市井生活,却在逝去时光的映衬下愈加显出它的珍贵。

据介绍,在上世纪90年代中期,黄兴国偶然间翻出自己在法国、意大利拍摄的照片,因为保管不善,这些照片粘贴在一起,表面已经损坏。但就是从这些损坏的照片上,黄兴国看到了那种拼贴的、覆盖的、碎片化的感觉,这正契合了他心中最想要表达的对今日城市的印象。然后就是长时间的实验与摸索,直到2016年,黄兴国终于找到了最理想的承载媒介木刻版画。他将自己对于今日城市的忧虑与往日时光的怀念等等诸多个人体验与记忆,融入漫长的一刀刀的工作之中,一曲关于城市略显沉重与忧伤的挽歌在日复一日中逐渐成型,2018年,这一组作品完成,黄兴国取名《城逝》。

在展出的这些版画作品中,黄兴国充分呈现出自己希望展现给公众的关于城市的丰富意象,破碎的笔触,不断地反复叠加,一个模糊的城市形象在刀痕的流变中依稀可见,从中我们可以明显感受到艺术家对于过往的眷顾和对于现实的惆怅。而理想与现实之间的矛盾与冲撞,则是人类永恒的命题。在黄兴国看来,他虽然表达了对城市现实略显沉重的思考,但他更希望大家能从中得到触动并行动起来,使明天真正能够变得更加美好。

02.jpg

图为展览作品。(央广网发 主办方供图)

除了版画作品,展览中黄兴国的雕塑作品同样引人注目,特别是一系列以钢筋做成的空间雕塑,远观宛如在空间中划出的完美线条并聚合成人的意象。据黄兴国介绍,这些雕塑作品某种程度上带有“反雕塑”的趋向,他希望以最少的材料占据最少的空间,而对于水墨和线的敏感则给与了他创作上的灵感。这批作品创作到最后,他的手纹都发生了变化,手纹识别都无法运用,但他正是喜欢雕塑这种不但要动脑更要付出体力劳动的收获感。在展览现场中,这些“空心的人”矗立在《城逝》的版画前,一灵动,一凝重;一三维,一平面,但均指向了“逝”这个字。二者互为背景,相互映衬,构成了一种丰富的视觉意象和独特的审美场域。  

“非常佩服黄兴国在这个年龄段依然能在艺术上不断创新。看到他最新的《城逝》系列版画作品十分惊讶,感觉完全不像半路出家,而像一个老辣的版画家。”中央美术学院党委副书记、雕塑家王少军在开幕致辞中坦言,他对黄兴国可以说是知根知底。他们以前是同事,也是同龄人,都即将步入“花甲之年”。在这个年龄上在艺术上依然有所深入,体现出这个年龄段所特有的智慧。“逝”这个字一般说来带有一点伤感与负面的感觉,但黄兴国将“逝”与“城”相联系,是一个非常棒的命题。看到这些作品,不仅让他联想到新疆的“故城”遗址,城市早晚会有逝去的一天,但新的城市又会崛起,但我们是否应该早一点去思考这个命题。一个人如果能够面对“死”的命题,就活明白了;而一个城市,把“逝”思考进去,今天该做什么,该怎么做也就清楚了。这也正是黄兴国的思考睿智之所在。

北京工业大学艺术学院院长邹锋表示,黄兴国多年来不断的思考与实践,形成了相对成熟的艺术理念与风格面貌。在这次的展览中,他用强烈的视觉语言,用各种表达方式将凝重的社会思考呈现给大家。从黄兴国的艺术中,也可以看出他对传统文化的思考,这也是只有具备成熟积淀的艺术家才有的一种学术思想的体现。

“在学院中黄兴国是中流砥柱,担任过领导工作,也是学术带头人。平常见到黄兴国感觉他不像是在工作,而是在玩,但今天看到这么多的精品力作,可见他是一个真用功的艺术家。”河北师范大学美术与设计学院院长王福明表示,黄兴国是搞雕塑的,这次却呈现出如此多的版画作品。事实上艺术家每一个阶段都有每一个阶段不同的体验与总结,因此变化是正常的。但是能够越变越好,就属于有心而且勤奋的人。

03.jpg

图为展览作品。(央广网发 主办方供图)

黄兴国不仅是一位在雕塑界颇具影响力的艺术家,也是光语美术馆理事。光语美术馆馆长马春光表示,黄兴国在自我精神追求和颇具激情的带有象征性的视觉描述中,创作出多系列的艺术精品。更在特立独行和个性化的探索中追求终极的内心世界。黄兴国的《城逝》系列版画作品,在警示我们在享用自然资源的同时也要懂得珍惜。黄兴国的作品以大视野、大思维、大格局、大气象展现对城市的忧思,对生命的热爱。 

“我希望城市能够成为一个彰显良好生活的存在,既能够满足人们的各种需求同时又能呵护人与人之间最为珍贵的善良与温情。其实,逝去的不止是城市,还有那与城市息息相关的人、气息与记忆。它们已经离我们如此遥远,仿佛再也无法唤回。”展览的主角黄兴国坦言,作为一个艺术家,把自己的思想与艺术成果拿出来与公众分享,是一件幸福的事。“希望通过作品,让我们大家都有所警醒,能够重新思考我们每天面对的城市与生活。”


快报通广告图片7508.jpg