虹膜识别系统助力疫情防控

  来源:光明网  浏览: 次  作者:赵清建 韩一梁

光明网讯日前,航天科工二院203所接到一项人员管控需求,要求在疫情防控的关键卡口、岗哨等重要位置,在人员不摘下口罩的情况下,进行人员身份甄别。203所紧急组织力量开展虹膜识别设备生产,以最快的速度将设备送到用户手中。

001.jpg

然而,受疫情的影响,设备的某些关键元器件供货周期延长,短时间内无法到齐。了解到此情况后,批产负责人用尽浑身解数,从多方渠道进行调配,在最短的时间内生产出虹膜识别设备,保障了用户的紧急需求。

目前,设备已上线应用,虹膜识别系统将提升其人员身份识别的准确性和速度,并有效防止人员近距离接触,提升了人员的管控水平。

该系统识别距离超过1米,远大于国内同类型产品的识别范围,填补了国内远距离虹膜识别技术领域的空白。同时,该系统单次识别时间小于1秒,吞吐率可达每分钟20人,可用于大流量身份认证场合;提取超过200个虹膜特征点进行编码,误识率低于千万分之一;抗干扰性强,受人体晃动、光照变化影响较小;具有活体虹膜检测技术,不会受到虹膜照片、视频等的欺骗。此外,该系统还具有信息安全性高、可扩展性好、无光学辐射危害等特点。

研究表明,虹膜识别是最精确、最难伪造、处理速度最快的生物特征识别技术。其识别精准度比人脸识别高100倍,比指纹识别高1000倍,可为公安刑事案件侦破、重大赛事活动保驾护航。

当前新冠肺炎疫情防控还处在关键阶段,口罩成为人们抵御病毒的关键防线,但却阻挡了人员身份的安全有效识别。 虹膜识别系统,既可以做到精准识别人员身份,又无需被识别人摘下口罩,防止交叉风险,即可进行身份甄别,有效提高关键位置人员精准防控效率,是防疫期间最有效的精准人员识别工具。 (赵清建 韩一梁)