胡诗月:笔墨中的慈善使者

  来源:中国商网  浏览: 次  作者:王连生
       中国商报/中国商网(记者 王连生)2019年4月28日,胡诗月被《慈善公益报》山西分公司授予慈善公益形象大使。
       胡诗月,1979年生,并州人士,受外公影响,她六岁起便书画同修。后受山西书画院名师指点,迄今三十多年来小有所成。其作品厚积众家所长,将所汲取精华融合后自成一体,笔墨苍劲、浑厚、拙朴、形神兼备。山水、花鸟、人物等均有定型作品。现为国艺轩风水画创始人、禅意书画苑承办人、山西省大爱慈善基金会副会长兼艺术总监、山西地产人俱乐部副会长兼艺术总监、中国书画家协会山西分会副主席、中国王羲之书画研究院山西分院常务副院长。
       由于常年握笔,2012年胡诗月被诊断为腱鞘炎,再也不能握笔,无奈的她只好含泪告别绘画生涯转而投身慈善事业。2016年,她加入了“大爱慈善基金会”并担任艺术总监。一次次的慈善之旅让她重拾人生乐趣,并一发不可收拾。2016年7月份,由胡诗月牵头,山西省大爱慈善基金会向吕梁岚县一名患恶性骨肉瘤的学生发起首例捐助三万五千元。2016年8月19日,胡诗月个人为一名刚考入大学的贫困女孩捐助五千元。同一年,胡诗月分三次发起为一名八岁的白血病女孩捐赠九千七百元整,还通过帮助家属通过轻松筹平台筹集近十万元。自从投身慈善事业以来,胡诗月自身对受捐者几百几千的捐助不胜枚举。
       胡诗月对慈善是这样理解的:“公益慈善,不是看你捐了多少钱,帮助了多少人,而是你唤醒了多少人的爱心。它的核心思想就是唤醒良知、唤醒善良。它是每个人都可以参与的有意义的事情。”
              (责编/高英民